Мысли о вкуснейшей тарелочке делают Автора невероятно красноречивым


Previous Entry Поделиться Next Entry
4 марта
belgian_soup
Ну что, подведу итоги моего увлекательного наблюдения на Президентских выборах!

Начну с открепительных

На выборах я была членом комиссии с правом совещательного голоса участка №897. Это район Вешняки, где мы уже во второй раз тесным дружеским коллективом работаем с лидером движения "Мой двор" Мишей Бутримовым. На думских выборах - как наблюдатели от КПРФ, на прошедших - наблюдатели от кандидата (и уже действительного депутата!) в муниципальный совет Бутримова.

Тем не менее, очень хотелось проголосовать на Президентских выборах, да и интересовали они больше. Для этого в субботу днем отправляюсь на свой районный участок №186 в полной уверенности легко и просто, как в декабре, заполучить открепительное удостоверение. Однако! - председатель комиссии, Теренина И.В., сообщает, что сделать я этого не смогу. Сует уже заготовленную бумажку, в которой сказано, что из ТИКа им выдали 30 открепительных, при повторном обращении - 5, а уже когда и эти кончились, 2 марта из ТИКа приходит "ответ о невозможности выдачи открепительных удостоверений из резерва в связи с их отсутствием". Вот как! - на участок с 2000 избирателями - 35 открепительных! Звоню знакомому юристу, тот отвечает, что ситуация повсеместная, и рекомендует писать заявление. Так и поступаю; дожидаюсь формального ответа.

   

Естественно, происходящее - НЕЗАКОННО. Члены комиссии обязаны выдавать открепительные до 2ух часов последнего дня перед голосованием. Уже дома чиркнула запись Вконтакт, есть, например, такие отклики: "Отцу тоже не выдали, нема)" или "о.... в общем мне будет что тебе описать там жесть....короче как принесут бумажку отсканю и на почте опишу всю ситуацию, у меня послали маму на все четыре стороны и сказали, вы должны голосовать на своем участке, не срывайте нам выборы, а если не уйдете, то вас выведет полиция!!!!". По последнему жду подробностей и сканов. 

Далее. Собственно выборы


Выборы проверяют на выносливость. Приятного мало - вставать нужно было в 5 утра. Всю бытовуху описывать неинтересно, хотя она очень здорово "ощущалась". С другом работали на соседних участках - 897 и 898 - в здании одной школы. По отзывам это были "сложные" участки, "хуже" того, на котором я работала в декабре. 

Однако - комиссия в целом оказалась цивилизованной. Явных нарушений у нас не было. Автобусов с карусельщиками - тоже. Соцработников, подсказывающих бабушкам, куда ставить галочку, насколько я могу судить по своей выборке в 10 квартир и по товарищеской - в 40 - не было. НО. Коты в мешках наслучались во время подсчета.

На моем участке мы - наблюдатели - были дюже активными, "всюду лезли", к недовольству комиссии. Откуда вложенные листы в списках избирателей? Почему данные по числу проголосовавших собираются с 13:30, а в ТИК подаются как за 14:00, отчего получается лаг между нашим, наблюдательским, и их подсчетами? По последнему я звонила в "Гражданин Наблюдатель", а потом в течение получаса вместе с наблюдателем от Прохорова выясняла отношения с комиссией. Нам в ответ несли просто несусветную чушь, которую даже не хочется здесь воспроизводить. Прохоровский наблюдатель Алексей Лунев оказался очень приятным и к тому же опытным человеком - был на этом участке 4 декабря. Нарушения тогда по сравнению с текущими были просто варварскими.

Возможно, мы излишне перестраховывались. Но в воздухе так и витало ощущение напряжения, которое не давало нам терять бдительность. Вот - начался подсчет. Внимательно следим. Получаем хорошие, адекватные цифры. Ничего не могу сказать, все так - примерное распределение голосов мы видели, стоя около урны. И вот тут, на стадии сверки цифр и выписывания протоколов начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.

Число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования - 2488 (2471 изначально плюс 17, которых не было в списках)
Всего бюллетеней обоих комплектов - 2000
Погашенных бюллетеней по Президентским - 431, по муниципальным - 471 (СТОП! Почему такая "круглая" разница - 40? - думаю я)
Выдано в помещении - 1510 
Из стационарных урн - 1502
Соответственно, число утраченных - 8 (положим, унесли с собой)

Эти и другие цифры вводятся в увеличенную копию протокола, нам, наблюдателям, тоже готовят копии. 

  

Это - то, что мы получили в ИТОГЕ. Эта копия протоколов ВЕРНАЯ. Но вначале нам дают совсем другую!

Ну как, впрочем, совсем. "Стандартный наблюдатель" первым делом смотрит на цифры результатов. Если они совпадают с цифрами на увеличенном протоколе, с которым он уже успел согласиться, то он успокаивается. Уходит домой спать (или в ТИК - домой - спать). Но мы смотрим и видим: 4-ая строка - число полученных бюллетеней - 1502 (!), 8-ая строка - бюллетени из урны - 1502, 17-ая строка - утраченные - 8. Откуда тогда 8?! Это же логическое несоответствие! Маленькая, пустяшная ошибка, с которой вам в ТИКе скажут, что протокол недействителен, комиссия проводит пересчет - вуаля! - лишние процентов 10 Сами-Знаете-Кому. Консультируемся с юристами "Гражданина Наблюдателя", они подтверждают наше предположение.

Начинаются переговоры с комиссией, которая минут через 15 уступает и соглашается переделать копии. "Давайте мы вам от руки напишем!". Нет, так не пойдет. Вместе с председателем колдуем над компьютерной программой. Удивительно, старые соотношения, если нажать кнопку проверки соотношений - ошибочны. Сразу несколько строчек протокола выделяются красным. Оказывается, что ошибка как раз в числе погашенных бюллетеней - недаром я еще в начале обратила внимание на круглую цифру! Грубо говоря, если от этой цифры (431) отнять 8 утраченных бюллетеней - то тогда все соотношения сойдутся. И программа при выдаче данных не будет автоматически исправлять 1510 на 1502 для коррекции. Вот и все. У меня нет опыта обращения с подобными вещами, но подозреваю тут изначальный злой умысел. Возможно, идущий как раз от подсчета погашенных. Буду консультироваться.

Получаем в итоге уже нормальный протокол. Что было дальше - кроме абсолютного выигрыша Миши - уже не так интересно. Зато вкайф пройтись по ссылочкам и сравнить результаты по УИКам Вешняков

Мой УИК №897 набирает почетное 3-е с конца место по числу голосовавших за Путина из 36 участков! У нас - 41,32%. Любопытен УИК №3270, на котором Пу выигрывает с 74,4% (Тогда как среднее по Вешнякам - 45-53%). Как жаль, что на сайте объединенного мониторинга (ГН - Голос - Росвыборы) нет по нему данных! 146% на творившуюся там жесть.

Наши данные в СМС-ЦИК (как наблюдатели от ГН) 

Еще особая гордость за родные Хамовники, в которые вместе с Соколом, Гагаринским и Дорогомилово не набрали и 40%. Проверочный пруф 


Тема с наблюдателями не закрывается, продолжаю работать дальше.


  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account